Сотрудники MIT научились «программировать» макароны

Ученые из Массачусетского технологического института занимаются не только разработками в сфере робототехники и электроники, но еще и в сфере модернизации пищевой промышленности. Не так давно во время конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере они представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму. Пока ученые занимаются своими исследованиями, вы можете получать деньги за лайки не выходя из дома.

Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (или любой другой ингредиент). В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. Авторы выпустили целое демонстрационное видео, посвященное своей технологии, а также опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа:

  • Приготовьте съедобный желатиновый гель.
  • При необходимости добавьте пищевые красители или вкусовые добавки (чернила кальмара, морские водоросли, и так далее).
  • Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен, правда это займет около 12 часов.
  • Нанесите на высохший гель с помощью 3D-принтера раствор целлюлозы.
  • Разрежьте почти готовую пасту на фигуры необходимой формы.
  • Погрузите пасту в воду, нагретую до 30 градусов Цельсия на 2 минуты.

Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *